ЛЕДЯНОЙ ПОХОДЪ

22 февраля – 2 мая 1918 г.

 

     Эта публикация – дань памяти всем участникам Белой борьбы в России. Она посвящена воспоминанию об одной из наиболее трагичных и вместе с тем славных начальных ее страниц, подвигу русских верных, дорогих сердцу каждого честного патриота нашего Отечества. Пусть эти страницы вновь  обратят наш взор и в особенности нынешней молодежи на то, что не все в этой жизни измеряется выгодой и личным благополучием, беспечным животным состоянием, что есть высшие ценности, ради которых  и стоит по-настоящему  жить, которые необходимо защищать,  порой и ценой  собственной жизни – это наши Вера, Государь, Родина, наши национальные святыни. Именно так мыслили Русские люди, выступившие кто  с крестом, а кто  с оружием в руках против поработившей нашу Родину беззаконной советской власти. И пусть методы этой борьбы были в большинстве своем не совершенны, пусть не суждено было одержать победу вооруженным путем, на все воля Божия, но начавшие ее одержали гораздо большую - духовную победу. Именно  ее торжество позволило участникам Белого сопротивления, еще в 20-е годы ХХ века, твердо верить в то, что “пройдут определенные сроки, исчезнут коммунисты, революция отойдет в прошлое, а Белое дело, возродившееся в этой борьбе, - не исчезнет и не отойдет в прошлое: дух его сохранится и органически войдет в бытие и строительство новой России…”. Этот подлинно русский дух мы, в той или иной степени испорченные советчиной и должны стремиться воскресить в себе и наших детях, ибо только этим духом Исторической России и способна возродиться наша Родина. Но это стремление не должно ограничиваться пустой мечтательностью, а быть действенным искуплением  грехов прошлого и настоящего. Вниманию наших читателей мы представляем небольшой отрывок из сборника  активного участника Белого движения Генерал-Майора Генерального штаба Алексея Александровича фон Лампе “Пути верных”, вышедшего в Париже в 1960 г. Воспроизводится с сокращениями.

     …22-го февраля Добровольческая армия оставила Ростов, уходя на юг. Это была самая замечательная армия, которая когда-либо существовала в Европе… Она состояла и с к л ю ч и т е л ь н о из добровольцев, которые влились в ее ряды, минуя тысячи опасностей, так как на всех железных дорогах России большевики внимательно следили за теми, кто ехал на юг, при малейшем подозрении извлекали из вагонов каждого и после величайших мучений убивали их. Никто никогда не сможет сосчитать, сколько русских патриотов в те дни заплатили своей жизнью за попытку придти на помощь своей родине. Большинство из них, в том числе и генерал Корнилов, оставляли где-то за собою свои семьи, чтобы их более никогда не увидеть. Все они были без всяких средств, без копейки денег, без белья и без какого либо намека на военную форму, наличие которой на этом пути могло для них иметь тяжелые последствия. Во главе этой “а р м и и”, которая насчитывала в своих рядах до 3000 человек, то есть, менее, чем пехотный полк военного времени, стояли два Верховных Главнокомандующих бывшей русской армии: генералы Алексеев и Корнилов и один главнокомандующий армиями фронта – генерал Деникин. В ее рядах, рядом с солдатами, шли как рядовые, старые, покрытые ранами полковники, украшенные высшими боевыми орденами и пятнадцатилетние мальчики-кадеты, скрывавшие свой возраст из страха, что их по молодости не примут в армию… С ними шли в качестве сестер милосердия девушки из лучших русских фамилий рядом с русскими крестьянками. Армия имела очень мало оружия, мало патронов и только две пушки, которые были у к р а д е н ы    у разложившихся частей гарнизона г. Ростова… В обозе армии почти не было медицинского материала, не было даже простых бинтов и при этом обоз растягивался на десяток верст, потому что с армией уходили и уезжали все те, кого в Ростове с приходом красных ожидала мучительная смерть. Этот обоз был громадным затруднением для армии, так как она должна была продвигаться в районе богатом железнодорожными линиями, а они все принадлежали большевикам, располагавшим броневыми поездами. Простой переход этой армии через линию железной дороги был для нее исключительно сложной операцией.

     Впереди полная неизвестность, за нею наступающие красные орды, снабженные всем, что имела в своем распоряжении Императорская Русская армия! Отстать – значило самому себя обречь на мучительную смерть – потому что плена не было…

     Маленькая добровольческая армия была армией патриотов, которые посвятили себя добровольно и героически делу спасения родины, армией обреченных… богата и сильна она была только тем беспримерным духом, которым она обладала. И так было всюду, где русские патриоты восставали против узурпаторов, захвативших родину и власть.

     Нужна была твердая вера в себя самого, необходима была большая любовь к родной стране, не только для того, чтобы вести эту армию, но и для того, чтобы идти в ее рядах. История знает мало примеров подобного героизма.

     Армия двигалась из Ростова в Екатеринодар; перед этим последним городом она соединилась с кубанскими формированиями, увеличившими ее почти вдвое, но у Екатеринодара, во время штурма этого города она потеряла своего главнокомандующего – генерала Корнилова; когда то в мировой войне, взятый в плен австрийцами, он предпринял беспримерный побег и был в те дни спасен судьбой от смерти – теперь 13 апреля он был убит большевистским снарядом. Он был убит в то время, когда находился в своем штабе, который был расположен очень близко к боевой линии, при чем в дом, в котором он находился, попал только о д и н снаряд и этот снаряд поразил его о д н о г о ! Судьба была против него и против его армии. Его смерть привела армию почти к полному развалу и его преемник генерал Деникин был вынужден снять осаду Екатеринодара и поспешными маршами вернуться на Дон, где в это время восстало население и уничтожило большевиков, которые в свое время принудили Добровольческую армию к отступлению из Ростова. При отходе от Екатеринодара пришлось оставить тяжело раненых, их не могла в своем обозе увезти армия и поручила их уходу населения – все они были буквально изничтожены красными…

     Героизм этой своеобразной армии не знал предела. Не было предела и ее страданиям. В течение 80 дней похода, в ужасающую грязь при морозе, армия прошла почти 1300 верст, имея более тридцати боев. Все свое снабжение, оружие и патроны армия могла пополнять только одним способом – вырывая все это от своего красного противника…

     Преодолев все трудности пути, преодолев сопротивление сильнейшего врага, слабая числом, но сильная духом Добровольческая армия зажгла огонь восстания против захватившего власть большевизма, не только в Кубанской области, но и в области Войска Донского.

     Много безграничных разочарований выпало с тех пор на долю добровольцев русского государственного возрождения, много грустных минут пережили они на равнинах южной России, в Крыму, на северо-западной и холодной северной окраинах страны и в беспредельных пространствах Сибири, шаг за шагом отходя перед лицом торжествующего зла…

     Но жив их дух, не удалось врагу сломить его, и сейчас, как и тогда, глубоко убежден я, что “не пропадет даром победа бессмертного духа”, не пропадет даром жертвенный подвиг людей, которые не захотели подчиниться насилию и, с  оружием в руках восстав против него, доказывают до сего времени ослепленному миру, что не все в России преклонилось перед захватчиками власти и что есть у нее люди, которые н и к о г д а   н е   п р и м и р я т с я  с существующим положением и не п р е к р а т я т  начатой ими борьбы с поработителями Родины!

     И верю я, что не может несомая ими идея возрождения Родины не восторжествовать над олицетворением мирового зла и доживем мы до счастливого момента возрождения нашей великой страны!

Хостинг от uCoz